LA REGÜERTA DEL ALJARAFE. EL TESÓN DE CONSUMIR ECOLÓGICO
Publicado por Redacción en Agroecología , Entrevistas 30 oct 2018 No hay comentarios
La comarca del Aljarafe, a un paso de Sevilla, al otro lado del Guadalquivir, es un territorio de pioneros de la producción y el consumo ecológico, y de acciones prácticas para al mejora del medioambiente. Dicen que es la tercera “ciudad” de Andalucía, con una población dispersa en las urbanizaciones de sus once “pueblos”, que oscila entre las 300.000 y las 500.000 almas. No es que oscile, es que no hay cifras definitivas, aunque la segunda es más probable. Sus ciudadanos son clase media crecida al calor de la Exposición Universal de 1992. Esto ha convertido el Aljarafe en un laboratorio de convivencia de familias de economía sólida de las más distintas procedencias, una gran mayoría de ellas con educación secundaria y también universitaria, muchos funcionarios, y también profesionales liberales. Es el territorio de acción de la Regüerta, Asociación de Consumo Ético, Solidario y Ecológico , y ADTA, Asociación en Defensa del Territorio del Aljarafe. En esta revista ya hemos hablado de ellos. Pero ahora presentamos una larga conversación con seis de sus activos implicados (incluido un labrador eco), que desgranan en detalle sus realizaciones, sus desilusiones, sus fortalezas y sus debilidades. La Regüerta y ADTA son dos proyectos punteros, activos y ejemplares, que ya forman parte de la historia de la sostenibilidad en la provincia de Sevilla.
Texto y fotos de F.Bellón . (En la fotografía de presentación, de izquierda a derecha, Pedro González, Félix de la Iglesia, Mercedes Santaella, Jordi Gesé y José Luís Bueno , en el jardín de Gines, uno de los “pueblos” del Aljarafe.)
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